fc2ブログ
美味しいスパゲッティ- 1
スパゲッティ―は好きですか?
うちの家族はみんな大好き。
昔イタリアに住んでいた時は、毎日もしくは日に2回食べていました。

僕は、美味しさの秘訣は(すべてに優先して)麺の固さにあると思ってます。
普段料理は作りませんが、スパゲッティ―の麺は程よくアルデンテに茹でます。
麺の品質、パスタ・ソースの味などがどれだけ良くても、麺がフニャフニャだったり針金みたいだったら全てが台無しです。
(イタリア人がその辺シビア―かというとそうでもなくて、バールなんかで作り置きののびたスパゲッティ―を平気で食べてます。)

麺のメーカーについても、イタリアからの輸入品なら何でもいいって訳ではないことが最近分かってきました。
今のところBARILLAの1.7mmが噛みごたえ、のびにくさ共に一番いいように感じています。
BARILLA.png
それから勿論、出来上がりをさっさと食べることも重要です。
料理、特に麺類はできた時からどんどんまずくなるので、短時間でたいらげるとが大事ですね。
(イタリア人はペチャクチャ喋りながらゆっくり食べてます。)
麺類でのびていても平気なのはソース焼きそばぐらいでしょうか。

蛇足ですが、スパゲッティ―をフォークとスプーンで食べてる人っていますね。
僕はあれを見てずーっと不思議、というか違和感がありました???
(イタリア人がスパゲッティ―を食べるのにフォークとスプーンを使っているのは見たことありません。)
最近テレビの教育番組で知ったのですが、あの食べ方、昔日本の女子大かどこかの先生が食事の作法として考えだして広めたのだそうです。
つまりデタラメ。
どうりで・・・。

さて、スパゲッティ―関連で、最近のトピックスがあるようです。
次回に続く。

KS

このブログが気に入ったらクリックしてください!

[2019/07/23 08:07] | | page top
| ホーム |